총 게시물 291건, 최근 0 건

[기타] 꿈의 신비
내가 있는 곳은 부모님 댁과 지구 반대편이다. 시간도 계절도 모두 반대인 곳이다. 그렇게 먼 곳에 있음에도 내 꿈을 대신 꿔주신다. 이런 일이 어떻게 가능한 것일까?

신경뇌과학자는 꿈이 어떻게 꾸어지는지 어떤 반응에 의해 꿈을 꾸게 되는 것인지 밝혀야 하고, 물리학자들은 어떤 형태의 정보가 시간 속을 마치 공간처럼 돌아다닐 수 있는지 밝혀야 한다. 가설을 세운다는 것이 터부시되는 것은 아니잖은가.

나는 매 번 꿈을 꿀수록 신비감에 사로 잡힌다. 남들은 꿈을 꾸면 잠을 잔 것 같지 않다고 하지만, 나는 꿈을 꾸지 않는 날 또는 잘 기억이 안 난 날에는 잠을 잔 것 같지가 않다.

꿈 해석 보다는 꿈이라는 것을 통해 어떻게 미래의 현실이 그 보다 과거인 현재에 전달 될 수 있는지 그 매카니즘에 더 관심이 있다. 나는 그것이 어떤 형태의 정보라고 본다. 그것이 물리적인 신호인지 뭔지는 그 실체를 알 수는 없지만 분명히 어떠한 형태로든 매개의 방법이 있을 것이라 본다.