총 게시물 6,230건, 최근 0 건

야자시와 조자시의 적용
날짜 : 2000-09-26 (화) 16:34 조회 : 3607

안녕하세요?
일전에도 한번 사주세우는데 문제가 있어서 글을 올렸던 처자입니다.저는 1979년 음력 4월 2일 23시 58분 여자지요. 그때는 월주문제(무진이냐 기사냐)였는데 그때 그문제는 덕분에 현명하게 해결했습니다. 감사드려요..
오늘은 일주를 파악하는데 문제가 생겼습니다
인터넷 만세력에나 저나 저의 일주를"을측"으로 보았습니다.여태까지 전혀 문제가 없었는데 오늘 모 싸이트에서 제가 4월 3일이 아닌 4월2일이 적용되어 "갑자일"이라고 하여, 제가 질문글을 올렸으나 거기서는"을축으로 보는 것은 야자시와 조자시의 구분을 하지 않기 때문이다."라고 하더군요.
저는 야자시 조자시 구분을 하기 위해, 일의 근방에 태어난 저 같은 사주를 그 다음날로 적용시키는 걸로 이해 했는데..(헉.. 틀린말?)
어쨌든 같은 역학을하는 전문가사이에서도 이다지도 결론이 다르니 대체 전 어느장단에 춤을 춰야 하나요?
그 싸이트의 답변은 이러 하지요...
안녕하세요
회원님의 말씀대로 사주를 구성한다면 당연히 갑자일이 맞습니다.
그 날의 기준이란 것은 자정인데, 32분 가량의 차이가 나므로,
12시 32분 까지는 그 날로 봐야하는 것이죠.
11시 58분이라면 당연히 갑자일입니다.

을축일 사주로 본다는 것은 야자시와 조자시를 인정하지 않는 경우입니다.
회원님의 사주를 을촉일로 말해줬다는 것은 과거의 누가 그런 답변을 했는지
잘 모르겠습니다.
회원님의 사주는 기미년 무진월 갑자일 병자시입니다.

현명한 답변을 부탁드립니다. 그럼 안녕히!