총 게시물 6,051건, 최근 0 건

한글의 우수성

외국어를 배울 때 꼭 배우는 것이 문장의 구조다.

예를 들어 영어는 "주어 + 동사 + 목적어" 의 구조를 가진다. "I love you." 라고 쓰지 "I you love" 또는 "You I love" 라고 하면 말이 안 된다.

그런데 한글은 일반적으로 "주어 + 목적어 + 동사" 의 구조를 가지지만 이런 순서는 별로 중요하지 않다. "나는 너를 사랑한다." "나는 사랑한다 너를" "너를 사랑한다 나는" "너를 나는 사랑한다" 다 말이 되고 알아듣는데 전혀 문제가 없다.

그 이유는 바로 '조사' 때문이다. 주어에는 '은/는', '이/가' 가 붙고, 목적어에는 '을/를' 이 붙기 때문에 순서와 상관없이 문장을 적어도 이해하는데 전혀 문제가 없다.

영어 단어에는 조사가 없기 때문에 순서가 중요하다. 하지만 한글은 조사가 있기 때문에 단어의 순서에 상관 없이 의미가 통한다. 이것이 한글의 우수성 중에 하나일 것이다.

익명