총 게시물 6,230건, 최근 0 건

좋은 의견입니다....신석용님? & 운영자님?
날짜 : 2001-09-27 (목) 08:28 조회 : 1744

壬 乙 丙 壬
午 巳 午 寅

81 71 61 51 41 31 21 11 1.7
乙 甲 癸 壬 辛 庚 己 戊 丁
卯 寅 丑 子 亥 戌 酉 申 未

"먼저 요즘 일이 잘되지 올해 안되는 것은 병신(丙辛)합수가 되었군요..
그래서 안되었을 것입니다. 그래서 36세에서 40세 까지는 인오술(寅午戌)
삼합이라.. 좋겠습니다."

위의 글은 주희님의 글입니다. 아마도 종격이 성립되었음을 염두어 두고 계시는 듯합니다만, (정재호 님이 지적하였듯이) 종격은 성립이 안될 듯합니다. 그 이유는

1. 임수가 왕신인 화를 거역하고 있고,
2. 임수가 양간이며,
3. 그 위치가 시(時)주에 있고,
4. 년간에 또 하나 있어 미약하나마 세를 형성하고 있기 때문입니다.

책에서는 1.과 2.에 해당하여도 3.과 4.가 해당되지 않으면 가종격은 성립된다는군요. 즉 임수가 시간에 없고 년간에만 있었다면 가종격이 될 수 있다는 뜻이겠지요?

종격이 성립되지 않는다면 주희님의 해석과는 정반대로 병신합은 흉이 복으로 바뀌니 전화위복의 형상이고, 인오술의 완전한 합국은 오히려 더욱 불리할 듯합니다만.......

(정재호님.... 술은 인오술 합국을 이루니 재운이 아닌 식상운으로 보아야 하지 않을까요?)

저도 역시 신석용님의 지나온 삶의 여정에 대해 들어보고 싶군요...

그리고 우리의 운영자님은 자리를 너무 오래 비우시는군요....