총 게시물 6,230건, 최근 0 건

Re: 367. 함께 공부해 볼까요.
날짜 : 1998-12-06 (일) 07:29 조회 : 996

>시 일 월 년

>癸 癸 乙 乙 (乾命)

>亥 未 酉 卯

>함께 풀어 볼까요.

>다소어려운 사주인데 저도 용신을 잡기가 어려워서 이사주를 올려봅니다.

>여러분의 의견을 기다립니다.

안녕하세요... 간만에 와보니 분위기가 사뭇 달라져 있군요.

님(죄송, 글쓰다 성함을 까먹었습니다. 흑흑~)께서 올려주신 위 명조에 대해서 곰곰히 생각해본 저의 의견은 아래와 같습니다. 읽어보시고 부족하거나 잘못된 점이 있다면 의견주시기 바랍니다. ^^*

[의견]

癸水가 酉월에 生하고 시주에서 比劫을 얻어 다소 신강하다고 생각합니다.

그러나 명조 전체로 봤을때는 食傷(食神)의 기세도 만만치 않군요.

월령 酉金이 亥卯未 삼합회국을 견제하고 있지만, 년월에서 힘을 얻고 亥未로 회국을 유도하는 식신의 기운을 간과해선 안될거 같습니다.

일주와 식신이 모두 힘을 갖추고 있으므로 財星을 用하는게 자연스럽다고 생각되는군요. 재성은 명조 전체의 조후를 봤을때나 卯酉충을 봤을때 그 쓰임이 重하다고 생각합니다. (또한, 식상을 洩하고 인성을 제어하니 이 또한 기쁘지 않을까요?)

이상, 저의 짧은 소견을 마칩니다.

덧말 ) 이 경우에는, 용신보다 희신의 구분이 더 어려운거 같은데요.