총 게시물 6,230건, 최근 0 건

Re: 2457답답해서요
날짜 : 2001-09-21 (금) 08:13 조회 : 1932

壬 乙 丙 壬
午 巳 午 寅

지지에 화염이 충천하였군요. 병화가 천간에 있으니 월령이 개두하였고, 일지, 시지도 불입니다. 일간 을목이 년지 인목에 의지하고자 하나 인목이 오화와 더불어 인술 반화국(半火國)하여 목의 기운이 오히려 불의 기운으로 변하니 천하에 의지할 것이 없습니다.

다행히 년간과 시간에 임수가 있어 불의 기운을 누그러뜨리고 수생목하니 일간 을목이 가까스로 명줄을 유지하고 있습니다.

일단 수(임,계,해,자)와 목(갑,을,묘)은 희신으로 보입니다. 단 인목은 시지 오화와 더불어 또 다시 반화국하니 좋은 것이 나쁜 것으로 변하는 형국으로 희신이 되지 못합니다.

반면 화(병,정,사,오)는 나쁘고, 토(무,기,진,술,축,미)는 희신인 임수를 제압하니 역시 나쁘군요.

그런데 문제는 금(경,신,신,유)이 올 경우 어떻게 해석해야 할지 모르겠군요.
일단 좋은 쪽으로 해석하면 금생수 하여 희신인 임수를 생하니 좋고, 화극금/토생금으로 기신인 화/토의 기운을 설기하니 역시 좋군요.
나쁜 쪽은 금극목하여 가뜩이나 쇠약한 목을 극한다는 것입니다.

운영자님께서는 철 계통을 피하라 했으니 역시 금(金)은 좋은 기능보다는 나쁜 기능쪽이 강하게 작용한다는 뜻인가요?

그런데 한가지 궁금한 것은 왜 물 또한 피하라 했을까요? 임수가 비록 월지에서 득령하지 못했으나, 천간에 2개나 존재하고 또한 양간이니 종격이 성립하지 못합니다.
종격이 되어야 좋은데 종격이 이루어지지 못하게 했으니 나쁘다는 뜻인가요? 아니면 다른 무엇이 있을까요?

추신)
녹마동향에 대한 친절한 답변 진심으로 감사드립니다.
참고로 제가 사주를 공부하는 이유는 올 11월 중순경에 태어날 제 둘째 아이의 이름을 지어주기 위함이랍니다. 하지만 아직 제 자신의 사주도 해석이 잘 안되니 넘 멀었군요...... ^^;