총 게시물 6,230건, 최근 0 건

Re: 2460. 2458. 2457답답해서요
날짜 : 2001-09-22 (토) 11:09 조회 : 2017

흠...제가 간과한 것이 있군요.

진토의 지장간(을목,계수,무토) 중 을목과 계수가 일간 을목을 도우니 진토를 단순히 기신으로 치부할 수 없군요. 깨우침 감사드립니다.

또한 축토(지장간 계수,신금,기토)에 계수가 있어 진토에 비할 수는 없지만 을목에 약간의 도움을 줄 수 있을 듯하구요. 허나 토생금, 토극수라 계수보다는 신금의 힘이 강하니 득보다는 실이 많겠지요?

한편 신(辛)금은 원래 기신이나 병신합(丙辛合)하여 또 다른 기신 병화와 함께 싸움터에서 물러나게 되는군요. 이는 나쁜 것이 좋은 것으로 화하는 형국이라 신금운에는 뜻밖의 행운이 도래할 수도 있겠군요.

그런데 문제는 자수와 해수입니다. 극강한 것을 거스르려들면 대노하니 오히려 불리하다 했는데, 지지에 물이 오면 직접적인 충돌로 불이 미쳐 날뛰지 않을까 염려되는군요. 또한 자수는 월령 오화와 더불어 자오충을 이루니 월령과 운세의 충은 커다란 변고를 일으킨다 하던데.......

또한 해수의 경우 역시 일지 사화와 더불어 사해충을 이루니, 월령의 충보다는 약하나 일지의 충 또한 길보다 흉이 많다고 하던데....

역시 사주공부는 어렵군요.
많은 가르침 부탁드립니다.

녹마동향 강봉환 배상.