총 게시물 6,230건, 최근 0 건

질문 다시....
날짜 : 2001-09-27 (목) 17:05 조회 : 2063

실수 연발이군요... 운용자님 2477, 2478의 제 글 지워주십시요. 부끄럽네요.
2477글에 소운/대운이 잘못되었네요... 다시 올립니다.

여자 (금요일, 제주) 시 일 월 년
(양 력) 2001년 3월 2일 16:50 壬 甲 庚 辛
(음/평) 2001년 2월 8일 16:50 申 子 寅 巳

소운 순행
丁 乙 癸 辛 己 丁 乙 癸
亥 酉 未 巳 卯 丑 亥 酉

대운 순행
戊 丁 丙 乙 甲 癸 壬 辛
戌 酉 申 未 午 巳 辰 卯
71 61 51 41 31 21 11 1.3

소운 순행
戊 丙 甲 壬 庚 戊 丙 甲
子 戌 申 午 辰 寅 子 戌

"기토가 인월에 생해 비록 실기했고 경금/신금 상관으로 설기하고 있으나, 무토, 미토, 진토의 비겁이 중첩하니 기토 일간이 旺하다 못해 强으로 변하지 않았나 생각됩니다.

그런데 딸아이 이름지을 때 도사(^^;)님께서 말씀하시길 황색과 적색을 가까이 하면 좋다고 하더군요. 제가 보기에는 火(적색)와 토(황색)가 희신보다는 기신에 가까운데 왜 그런 말씀을 하셨을까요?

또한 신자진 수국에서 자수가 없고 천간에 임/계가 있으면 반수국은 이룬다 나와 있더군요. 일지에 메마른 미토가 있고 인신충이 되는데도 반수국을 이룬다 해석할 수 있는지요? 반수국을 이룬다면 위의 제 딸 사주에서 오행의 세력관계는 토>수>금>목의 순이 되고, 이루지 못한다면 금의 세력이 수의 세력보다 센 듯한데....

한편 비겁이 중첩하고 상관(경금,申금)이 둘이나 있으니 정관 인목이 무력하군요. 진토와 임수의 도움으로 가까스로 패퇴는 모면하고 있지만....이때 운에서 水가 오면 군겁쟁재로 해석해야 하나요? 아니면 재관유정으로 해석하나요?

마지막으로 딸 아이의 사주를 바탕으로 할 때 제가 어떤 아빠가 되는 것이 좋을까요? 일단은 너무 정관이 약해보이고 와이프와 외조모가 너무 딸아이를 이뻐하여 저는 "엄한 아빠"의 모습을 연출하고 있습니다만.....