총 게시물 6,230건, 최근 0 건

Re: 2580. 제가 어떤 사주를 타고 났을까요...쯔업~
날짜 : 2001-10-26 (금) 08:36 조회 : 1635

남자 (토요일, 서울) 시 일 월 년
(양 력) 1971년 11월 20일 13:0 庚 己 己 辛
(음/평) 1971년 10월 3일 13:0 午 酉 亥 亥

소운 순행
乙 癸 辛 己 丁 乙 癸 辛
酉 未 巳 卯 丑 亥 酉 未

대운 역행
辛 壬 癸 甲 乙 丙 丁 戊
卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌
74 64 54 44 34 24 14 4.2

소운 순행
丙 甲 壬 庚 戊 丙 甲 壬
戌 申 午 辰 寅 子 戌 申

현재 나이: 31 세
현재 대운: 申
현재 소운: 丙子
대운 시작: 4세 2월 24일

========

물이 강한 계절에 태어나고 금이 3개나 존재해 물을 생하니 일간 기토는 토생금하고 토극수하느라 설기가 심해 허약할 위기에 처해 있군요.

다행히 월간 기토(비견)와 시지 오화(편인)에 의지할 수 있으니 일간 기토가 약간의 힘을 회복하고 있는 형상입니다.

금,수가 기신이고, 화,토가 희신이며, 목운은 평범하군요.

신약으로 비겁과 인성에 의지하니 혼자이기보다는 타인과의 어울림을 좋아하겠군요. 한편 일간(기토)가 음토로 음은 발산하기보다는 수렴하고, 토는 만물의 귀숙지이자 발원지이니 중용과 중화의 묘리가 보이는 군요.

요약하자면 님의 성격은 사교적이나 일면 내성적이고, 자신의 주장을 내세우기보다는 타인의 말을 경청하는 편이네요. 또한 정관이 지장간에 숨어만 있으니 자기관리에 일면 약한 모습을 보이겠네요.

년월지에 재물을 뜻하는 해수가 왕상하고 월간 기토의 도움으로 그 재물을 감당하게 되었으며, 그간의 운세도 배반하지 않으니 부모님이 재물덕이 있군요. 지금까지 님은 돈 걱정은 별로 없었겠습니다.

인성이 희신이니 님은 문서와 학문에도 인연이 있습니다. 다만 사주에 표현된 것이 편인(오화)이니 전문지식(프로페셔널)쪽이 보다 인연이 있습니다.

============

이상은 사주공부 입문과정에 있는 녹마동향의 해석입니다.
본인의 해석 중 틀린 부분이 있으면 지적해 주시기 바랍니다.