총 게시물 6,230건, 최근 0 건

벽허 선생님, 궁금합니다.
날짜 : 2006-08-08 (화) 19:29 조회 : 902

벽허 선생님, 안녕하셨습니까?

선생님께서 가르쳐 준 파란 역학동호회를 가입해 보았는데요.

글을 읽음에 많은 제한이 있었습니다.

요즘 역을 공부하면서 약간의 어려움이 있습니다.

제가 주역을 편히 읽을 정도로 한문 실력이 되지 않아서요.

여러 책을 펼쳐 놓고 해석을 얻으려 했습니다.

많은 부분은 그 뜻이 같지만, 또한 여러 부분에서 각 책마다 그 풀이가

매우 다름을 보았습니다.

선생님께서 말씀해 주셨듯이, 역을 온전하게 이해하기 위해서는

자신의 경험을 통해 그 의미를 깨우쳐야 함을 알게 되었습니다.

그래서 요즘 저는 선생님의 비신 해설에 관심이 높아졌습니다.

역의 괘,효사, 십익 등이 언어로 이루어져 있어 여러 해석이 나오는 것이

아닌가 합니다.

비신은 잘 모르지만, 어떤 확고한 체계 아래 그 전개가 있는 것 같아서요.

비신의 기초 및 그 기본 원리에 대해서 설명해 주셨으면 합니다.

전 부터 선생님의 비신 해설은 읽어 보았지만 그 원리를 모르다 보니

이해를 하지는 못했습니다.

선생님의 가르침을 부탁드립니다.