총 게시물 6,230건, 최근 0 건

Re: 445. [재질문]정재용신은 어떤가요?
날짜 : 1998-12-22 (화) 13:30 조회 : 1499

甲 辛 甲 庚
午 巳 申 戌
대운

>이름을 한글로 쓰라고 얘기를 했는데도 듣지를 않는군요.말길을 몾알아 들으신
건지 아니면 사람 약올리는 건지 성질나는군요.마땅히 부를 이름이없으니 별명
을 붙혀서 불러드리지요.잔머리 아씨라고 부를까 합니다. 적절한 별칭이라고
생각됩니다.그럼 해석으로 들어가 볼까요.
>신금은 옥금으로 표현됩니다.그리고 신금이 신월에 태어났군요.신금월은 孟추
월이기때문에 금기운이 완전하지가 않읍니다.게다가 여름의 더운 기운이 완전히
가시지 않은때입니다.어느정도 火氣가 남아있다는 뜻이지요.더우기 지지에 화기
가 깔려 있으니 화의 氣勢가 보통이 아니라고 할수있읍니다.그렇다고 일간이 지
나치게 약한것은 아니고 어느 정도 힘을 얻고는 있는 상황입니다.일간의 강약만
을 가지고 용신을 잡는 것은 잘몾된 생각입니다.참고로 계시판에 "하록이의 의
견"항을 읽어 보세요.맨밎에 "다음글"이라는 글자를 누르면 됩니다.
.상황을 살펴보면 辛금일간이 목화로 인해서 많이 부식되어 있는 모습입니다.
즉.옥금이 광체를 잃어버린 모습이라고 할수있읍니다.이렇게 되면 물로 옥금을
세수를 시켜서 깨끗하고 광체나게 해주어야 한다는 것입니다.그래서 수를 용신
으로 삼게됩니다.
.목으로 용신을 삼는다는데 무슨 내막인지 알수없군요.
>주중에서 목재성이 흉작용을 하는 관계로 매우 신경질 적인 성격이라고 할수
있읍니다.그거야 잔머리 아씨가 더잘 아시겠지요.이런 작용을 하는 재성으로 용
신을 삼을수는 없다는 것입니다.그런데 어째 사람을 시험 하시는것 같군요.
>무조건 일지가 정관이라고 해서 귀한집 딸냄이를 데리고 사는 것은 아니지요.
일지의 정관이 희용신이라면 사실이지만 이 경우는 기신이기 때문에 그 반대라
고 할수 있지요.그런데 다행히 신사합이 되어 있는 관계로 그런 악작용이 다소
감소 하게되지요.무엇보다도 다행인것은 대운이 잔머리 아씨를 도와 주고 있군
요.그렇기 때문에 심각할 정도의 좋지몾한 배우자는 아닐것입니다.
그리고 일지가 관이라서 상당히 권위적인 여인이기도 합니다.공처가이기도 하지
요.그러니까 정신 바짝 차리고 배우자를 맞이하세요.
>결혼의 인연은 갑신년이나 을유년이 될겁니다.그때가서는 정식적으로 분가를
해서 한살림 차리게 될겁니다.그리고 배우자는 한살어린 신해년 생이 되겠군요.
>추가로 한마디.
낙천적이고 명랑한 성격은 좋지만 너무 신경질적인 면은 고치도록 노력 하세요.
그리고 아무리 잔머리가 잘굴러가고 장의 소진 뺨치는 변명꾼이라고 해서 지나
치게 써먹으면 신상에 그다지 이로울게 없을 겁니다.
강릉에서 河綠올림.