총 게시물 6,230건, 최근 0 건

Re: 3702. 사주!! 믿을수 있는가??(데이타 통계적 검정)
날짜 : 2003-04-30 (수) 16:51 조회 : 1389

잘 읽어보았습니다.

시도는 좋았는데 그 이상의 의미는 없는 내용이군요. 사주에 대한 연구
를 목적으로 시도를 하셨다기 보다는 나름대로 사주라는게 믿을 수 없는
것이다 라는 것을 주장하기 위해 그런 자료를 내놓은 듯 하군요. 하지만
별로 믿을 만한 자료로 보이지 않는군요.

사주에 관한 통계연구는 많이 있었습니다. 대부분이 그런 방식이었지요.
어떤 사람은 사주와 질병과의 관계를 통계를 내서 석사학위까지 받은 적
이 있지요. 그런데 강호에 어느 누구도 관심을 갖지 않았습니다. 그 통
계 내용이란게 사주원리가 전혀 고려되지 않은 통계였거든요.

아래 내용에 그렇게 쓰셨더군요. 하나하나의 사주에 대한 분석은 할 수
가 없다는 단점이 있다고. 그런데, 사주는 말이지요. 하나하나에 대한
분석이 핵심이랍니다. 그걸 무시하고 어느 한 조각 하나만을 가지고 그
건 이거랍네 하고 내놓으니 무지의 소치가 이만저만이 아닙니다.

제가 신뢰할 만한 내용으로 과제 하나 내줄까요? 甲일간에 己가 딱 하나
있고 토에 해당하는 다른 간지(戊辰戌丑未)가 없는 경우 그 사람에 대한
성격을 통계 내어 보십시오. 어떤 공통점이 발견되는지를. 아니면 현재
인터넷역학에서 '사주십신분석'을 시범 서비스하고 있는데, 그것으로 그
사람들을 통계내어 보십시오. 사주십신분석에서 나온 결과와 실제 그 사
람들의 삶이 몇 %가 맞고 틀리는지를. 사주십신분석은 십신만으로 그
사람의 삶이 가지는 아주 강한 어떤 경향들을 핵심적으로 분석한 것입니
다. 이미 프로그램화 되어 있으니 통계도구로 이용하기가 훨씬 쉬울 것
입니다.

그쪽에서 올리는 글이 너무 사실을 호도하는 내용이라 삭제하고 싶지만
이곳을 찾는 인식있는 분들이 알아서 걸러내리라 생각하고 놔두겠습니다.
다시 한번 하는 얘기지만 더 가치 있는 일이 시간을 투자하십시오.